ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Челябинск

Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: +7 (495) 730-63-69
Тел.: +7 (812) 426-34-11
Тел.: +7 (831) 417-51-21
426-968-289
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: +7 (383) 332-49-32
245 023 204
Тел.: +7 (863) 226-35-72
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75
Тел.: 8 (800) 333-70-75

ГлавнаяСтатьиИмпортозамещение: нет пророка в своём отечестве

Импортозамещение: нет пророка в своём отечестве

Терехов Сергей Николаевич. Генеральный директор ЗАО «Научнопроизводственная компания «ТЕКО»
Терехов Сергей Николаевич
Генеральный директор ЗАО НПК «ТЕКО»

На наших глазах создается новейшая история российского государства, участниками которой являемся мы с Вами. Еще вчера большинство людей было убеждено в превосходстве товаров зарубежного производства и охотно ими пользовалось, а уже сегодня Правительство РФ настаивает на импортозамещении в военной промышленности, в добывающей отрасли, в сельском хозяйстве и промышленности в целом.

Мнения на этот счет разные. И немало людей настроены пессимистично: наш менталитет восхваляет продукцию немецких, японских, французских, итальянских и других зарубежных производителей, отказываясь от аналогичных товаров отечественных заводов. Украдкой недовольство высказывают и те, кому сотрудничество с западными поставщиками было выгодно.

Пока позитивный образ импортных товаров внедрялся в наше сознание с помощью хитрых маркетинговых уловок, мы с Вами увлеченно искали и находили технические решения для производства аналогов, которые не только не уступают по качеству и долговечности зарубежным, но и превосходят их.

Вот уже 25 лет научно-производственная компания «ТЕКО» разрабатывает, проектирует и производит сенсорику для промышленной автоматики: бесконтактные выключатели, датчики, приборы и другие устройства автоматизации. Предприятие занимает лидирующие позиции на российском рынке и непрерывно развивается.

Широкий спектр номенклатуры ЗАО НПК «ТЕКО» состоит из более чем 7500 наименований и включает порядка 1000 позиций уникальных датчиков для специальной и военной техники. Такое количество решений в этой отрасли может предложить не каждый иностранный производитель. Между тем датчики положения играют значительную роль во всей автоматике. Для удобства потребителя богатая линейка наших изделий содержит аналоги большинства датчиков других производителей, таких как BALLUFF, Omron, PEPPERL&FUCHS, TURCK, Shneider Electric, SIEMENS, Rockwell Automation, IFM Electronic, FESTO, BOSCH, Autonics, Big Dutchman и других изготовителей. Это позволяет быстро и без значительных усилий найти замену большинству устройств. Технические характеристики и качество изделий ЗАО НПК «ТЕКО» соответствуют мировым стандартам, при этом сроки поставки и цены на товары втрое меньше, чем у зарубежных производителей.

Датчики с военной приёмкой Датчики для работы в широких температурных даипазонах


Помимо создания типовых датчиков компания уделяет особое внимание разработке специальных высоконадёжных изделий для работы в особых условиях:

 

  • в широких температурных диапазонах (от -60°С до +125°С)
  • под давлением (до 500кг/см²)
  • при высокой концентрации взрывоопасных пыли или газа
  • при повышенной влажности воздуха
  • под воздействием вибраций и пульсаций питающего напряжения
  • в воде и других жидких средах
  • при взаимодействии с агрессивными жидкостями
  • в контакте с пищевыми продуктами (сыпучими и жидкими)
  • в составе морского обрудования
  • в составе военной техники
  • для контроля положения объектов на больших расстояниях (до 150 м)

Так появились специальные серии индуктивных, ёмкостных, магниточувствительных и оптических бесконтактных выключателей и датчиков автотранспортного, морского или пищевого исполнения, для контроля уровня, для контроля положения поршня в пневмоцилиндрах, для конвейерной автоматики и многие другие специализированные группы устройств.

Иностранные предприятия на изделия такого рода устанавливают неоправданно высокую цену. В то же самое время надёжные и долговечные датчики для работы в тех же самых условиях можно заказать совсем рядом — в Челябинске, в НПК «ТЕКО», и на гораздо более выгодных условиях. Так, например, доставка типовых изделий из Германии может занять 4-6 недель, тогда как датчики «ТЕКО» будут у заказчика через 3-6 дней. Существенная экономия сроков и средств объясняется не только географической близостью, но также налаженными процессами проектирования, разработки и производства и навыком создания нестандартных изделий.

Нестандартные изделия

Основное отличие ЗАО НПК «ТЕКО» от своих зарубежных и отечественных коллег – это постоянное творчество. Поиск и разработка нестандартных решений по индивидуальным техническим характеристикам заказчиков – одна из целей работы для конструкторов и инженеров ЗАО НПК «ТЕКО». Результаты такого подхода видны в продукции «ТЕКО». Это, например, ёмкостные датчики для контроля уровня молока без учёта пены, датчики уровня густых жидкостей, нереагирующие на налипания или индуктивные датчики скорости, разработанные под разные типы коробок передач. Технологическая база предприятия включает специалистов проектно-конструкторского технологического бюро, производственно-технической лаборатории, в которой проводятся испытания продукции, и отдела технического контроля, где каждая единица проходит контроль качества.

Одним из признаков уверенности государства в завтрашнем дне является наличие собственных стабильных производств. Например, ЗАО НПК «ТЕКО», которое создает бесконтактные выключатели с приёмкой «5» для Министерства Обороны РФ.

Датчики «ТЕКО», изготовленные для оборонной промышленности, работают в составе воздушной, сухопутной и морской техники. Изделия, созданные для водного транспорта, одобрены Российским морским регистром судоходства.

Обычно сроки получения документов на датчики с «военной» приемкой растягиваются на годы. Однако, благодаря настроенным процессам внутренних и внешних взаимодействий ЗАО НПК «ТЕКО», время, необходимое для внедрения датчика в состав военной техники, сокращается в 5 и более раз. Наличие таких скоростей и таких надёжных устройств делает бессмысленным использование зарубежных датчиков для военных машин.

Новая политика импортозамещения не миновала и предприятия, занятые добычей, транспортировкой, и переработкой нефти и газа. Опасений быть не должно: отечественный производитель давно позаботился о создании надёжных и испытанных изделий для газораспределительной арматуры, блоков управления электроклапанами и задвижками и других механизмов распределительных сетей. Для безопасной работы в газовой промышленности мы изготавливаем датчики во взрывобезопасном исполнении, что подтверждено сертификатом соответствия № РОСС RU.MH04.B01226 от 17.08.12. И если понадобится разработка индивидуальных схем и конструкций, потребность в которых прежде закрывали только зарубежные предприятия, это осуществимо в ЗАО НПК «ТЕКО».

 

Взрывобезопасное исполнение датчиков

 

Номенклатура изделий компании удовлетворяет запросы всех отраслевых сегментов: от пищевого производства до химической и даже атомной промышленности.

Свидетельство надёжности и качества продукции ЗАО НПК «ТЕКО» — это не только многочисленные сертификаты, выданные государственными органами, но и сам подход к делу. В 2000 году на предприятии было принято стратегическое решение о внедрении системы менеджмента качества, которая применяется при проектировании, производстве и поставке бесконтактных выключателей и других средств промышленной автоматики и соответствует требованиям ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 90012011), что подтверждается сертификатами соответствия в системах сертификации TUV NORD CERT № 04 100 010875 срок действия до 19.11.2016г. и ГОСТ Р №РОСС.RU.ИФ41.К00077.

Со стороны западных аналитиков и от некоторых сограждан можно услышать сомнения в состоятельности идеи импортозамещения. Между тем для всех нас это возможность восстановить технологии и производство, утраченные когда-то. Вспомнить о собственном культурном и научном наследии, которое гораздо богаче, чем у стран - антиподов.

 

Сертификаты и разрешения

 

Статья из журнала "Индустрия" №5 (87) / 2014.

11 ноября 2014


Сервис звонка с сайта RedConnect